R.F.O. WEALTH ADVICE

5 Il Centro Studio e Ricerche - Progetti Istituzionali R.F.O., che si occupa della divulgazione culturale e della libera ricerca in tutti i campi della cultura e della scienza attraverso l’attività di digitalizzazione di documenti antichi allo scopo di valorizzarne il loro valore in ambito storico-artistico, nonché economico-sociale, presenta il progetto “ANTICHI MENU - Cibo e Cultura sono parte della stessa storia”. Il lavoro ha visto l’applicazione della conservazione digitale con tutte le attività necessarie atte a garantire la durata nel tempo e la conservazione di informazioni in formato digitale. Un metodo che permette di conservare l’originalità, l’integrità e la fruibilità al lungo termine e così garantire la possibilità di ripercorrere la storia sia dell’oggetto preso in analisi sia del contesto in cui esso è stato presente. L’archiviazione riguarda un’importante collezione di menù antichi – dall’inizio ottocento fino alla seconda metà del novecento – italiani, europei e internazionali tra cui alcuni provenienti da case reali. Inoltre, la presenza di menù dedicati a cerimonie in omaggio ad illustri personaggi della storia e della cultura, come D’Annunzio, Garibaldi, Giolitti, Van Gogh. La collezione privata testimonia inoltre eventi internazionali storicamente significativi come il menu d’oro con performance del 1956 della leggendaria cantante Eartha Kitt al Cafe de Paris di Londra oppure la cena offerta dal politico britannico George McWatters con un celebre menu di seta. La collezione include un menu dal matrimonio di Sua Altezza Principe di Napoli con la Sua Altezza La Principessa Elena del Montenegro che nomina partecipanti della Casa di Sua Maestà del Re d’Italia. Ci sono i menu per i matrimoni

RkJQdWJsaXNoZXIy MjMzNQ==