R.F.O. WEALTH ADVICE
avvenuti al Palazzo Nazionale di Quelez in Portogallo. I menu dalla nave T.S. Bremen dell’estate 1963 sono notevoli anche perché la scrittrice e storica del cibo americana Jessica Harris ha raccontato del suo viaggio sulla T.S. Bremen proprio quell’estate del 1963 nelle sue memorie ‘My Soul Looks Back.’ Il lavoro di conservazione ha compreso anche lo studio di tutte le informazioni presenti nei documenti allegati, quali: ricevute, biglietti da visita, appunti, ecc. per poi passare all’effettiva catalogazione. Tra le caratteristiche presenti nelle diverse tipologie, la grafica (disegni, incisioni, font usato per i titoli, immagini a colore, ecc.) nei menù assume un ruolo significativo in ambito pubblicitario/comunicazione riferito al periodo di esecuzione. Nondimeno significative le immagini presenti nei menù utilizzati dalle compagnie navali ed aeree. Questa collezione sottolinea una componente fondamentale dell’arte culinaria ed è costituita da tutti quegli elementi culturali che intervengono nella preparazioni dei cibi, nelle loro tradizioni e innovazioni. Non si può dimenticare che la cultura culinaria è andata a pari passo con la storia dell’umanità, l’evoluzione e il cambiamento della nostra società. Oggi, dopo anni in cui l’attenzione per la buona cucina aveva lasciato posto a metodi standardizzati da una società industrializzata, diventa indispensabile ridefinire il concetto di tale cultura e perciò ecco l’importanza di valorizzare quei documenti “menù antichi” che hanno segnato la tradizione nei secoli. Il Quaderno VII - ANTICHI MENU - FOOD & CULTURE realizzato dal Centro Studi e Ricerche - Progetti Istituzionali R.F.O., dedica una accurata selezione di menù di pregio presenti nella collezione privata in omaggio a Lea Zanoni che ha radunato per questa serata del 4 dicembre 2018 la testimonianza dell’Onorevole Cristina Rossello (avvocato), di Laura Pepe (professore di diritto greco antico), di Giovanni Pirovano (banchiere) e di Carlo Cracco (chef di chiara fama) nell’interessante incontro Finance & Food. 7
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